新聞

海洋學院建成我國首個“人工上升流增匯示范工程”

編輯:高楚清 來源:海洋學院 時間:2020年03月12日 訪問次數:10  源地址

小女生机机大全图片由海洋學院樊煒副教授團隊負責建設的山東鰲山灣海域國家級人工上升流增匯示范工程日前完成全部海域試驗任務,標志著我國第一個人工上升流增匯示范工程順利建成。

2017年起,在科技部國家重點研發計劃課題《近海藍碳增匯模式》支持下,課題負責人樊煒致力于我國近海藍碳增匯研究,并在山東鰲山灣海域建設人工上升流增匯示范工程。“海洋人工上升流通過放置人工系統,形成自海底到海面的海水流動,把底部富營養鹽海水輸送到海面的真光層,促進浮游植物和藻類生長,可有效增加初級生產力、修復海洋生態環境并提高海洋碳匯的能力。”樊煒說。

小女生机机大全图片經過近三年研究攻關,樊煒帶領課題組完成了增匯示范工程建設,并進行了持續的優化改進。該工程占海域面積500畝,建設了大型海洋能原位供能平臺、大數據與自動控制中心、海洋環境與碳匯監測系統、人工上升流系統和大型海藻養殖系統。“其中人工上升流系統可在潮流作用下有效提升至少5000畝海域的表層營養鹽濃度,并調整氮磷比,使之有利于大型藻類的光合作用而增產,并通過收獲將海水中的二氧化碳移出水體,從而實現海洋增匯。”樊煒介紹說,工程至今連續安全運行了20個月時間,期間還經歷了三次臺風,一次龍卷風等惡劣海況考驗,其可靠性和高效性得到驗證。“工程狀態良好,現在已經順利完成了全部海域試驗任務。”

小女生机机大全图片“人工上升流增匯”概念最早于2015年由中國科學院院士、廈門大學焦念志教授和浙江大學海洋學院陳鷹教授提出,其后以廈門大學張瑤教授為負責人的國家重點研發計劃“全球變化及應對”專項“近海生態系統碳匯過程、調控機制及增匯模式”項目,圍繞“近海碳匯”主題,以解決“增匯”這個重大國家需求為目標,進行了廣泛而深入的研究。“人工上升流增匯示范工程”的建成,將為海洋增匯奠定理論基礎和提供技術儲備,同時為我國應對氣候談判和發展低碳經濟提供科技支撐和示范。

(文 張祝軍/圖 肖燦博)

總訪問量:10743231