文體新聞

2019年度浙江大學體育競賽頒獎儀式暨2020“大學之聲” 第十三屆浙江大學新年音樂會圓滿舉辦

編輯:系統管理員 來源:公共體育與藝術部 時間:2019年12月31日 訪問次數:15  源地址

   12月30日晚,在2020年步伐聲越來越近的時候,2019年度浙江大學體育競賽頒獎儀式暨2020“大學之聲”第十三屆浙江大學新年音樂會在紫金港劇場精彩上演,奏響了新年的華彩樂章。校黨委副書記鄔小撐到場觀看音樂會,并為廣大師生送上新一年的美好祝福。
   音樂會前進行了2019年度浙江大學體育競賽頒獎儀式。校體育運動委員會和文化藝術委員會委員樓成禮、郭文剛、張榮祥、徐國斌、羅長賢、薄拯、繆鋒、吳葉海、劉玉勇、盧軍霞等出席,并與鄔小撐書記一起,為在浙江大學2019年運動會和2019年度“三好杯”系列比賽中取得各組別團體總分前八名及體育道德風尚獎的院系(學園)、單位頒獎。
   頒獎儀式后,第十三屆浙江大學新年音樂會正式拉開序幕。本場音樂會由中國青年指揮家高健擔任指揮,浙江大學文琴交響樂團、老年合唱團、愛樂合唱團、文琴合唱團聯袂獻演,為在場的所有觀眾們帶來一場難忘的視聽盛宴。在曲目選擇方面,既有《我愛你中國》、《紅旗頌》等禮贊新中國、謳歌新時代的紅色經典曲目,為祖國獻上了深情的頌歌;也有《梁山伯與祝英臺》、《第五交響曲》、《胡桃夾子》、《弦樂小夜曲》、《圖畫展覽會》等中外經典曲目,可謂匠心獨具。
   跟隨著美妙的音符,觀眾們在《紅旗頌》中回味了中國革命的艱難歷程,感受開國大典升旗儀式這一令人激動的時刻;在《春之聲》圓舞曲中擁抱青春的氣息,感受春天的生機與活力。從優美、感人的《第五交響曲》第四樂章——小柔板,到歡騰、光明的《第五交響曲》第四樂章——快板,再到充滿單純神秘神話色彩的《胡桃夾子》;從輕盈舒展、典雅柔美的《弦樂小夜曲》,到氣勢磅礴、大氣輝煌的《圖畫展覽會》,觀眾們在音樂中盡情暢游,感受各個國家獨具特色的交響作品。
   獨奏《梁山伯與祝英臺》再現了梁祝化蝶的凄美愛情故事。浙江大學公共體育與藝術部副主任、文琴交響樂團團長周聰以其精湛的演奏技巧,帶領觀眾重溫了這首中國有史以來最著名小提琴曲的經典之美。
   獨唱《我愛你,中國》質樸無華中卻有動人心魄的激情。浙大校友、抒情女高音項珮霞用動情的歌唱和華麗的技巧,將海外游子眷念祖國的無限深情抒發得淋漓盡致,引起了觀眾的強烈共鳴。
   合唱《從黃昏到黎明》通過擬聲詞和身體打擊樂結合,構建出森林中的大千萬象;《玉門關》以交疊的和聲、起伏的旋律、獨特的調式,盡數呈現邊關羌笛之凄悠和沙場征戰之慘烈;《在燦爛陽光下》從抒情到激昂的演唱,贊頌了建國以來所取得的偉大成就,體現了與時俱進的時代精神。
音樂會不僅有美妙的樂曲,還有動人的故事。畢業老團員們不辭辛苦回歸演出,樂手向到來的家長感恩致謝……在展現音樂魅力的同時,溫情的舉動也令在場觀眾為之動容。
   表演結束,掌聲經久不絕。在觀眾們的熱情期盼之中,樂團陸續返場加演了《浙江大學校歌》、《火車托卡塔》和《我和我的祖國》三首曲目。在悠揚的歌聲中,音樂會圓滿落下帷幕。
   杭州市西湖區教育局黨委書記汪培新以及浙大附中、十五中教育集團等環浙江大學紫金港校區基礎教育圈的知名中小學校長們也應邀到現場觀看了音樂會。
   “大學之聲”新年音樂會由浙江大學主辦,公共體育與藝術部承辦,通過充滿青春氣息的藝術展演,謳歌時代、禮贊祖國、答謝社會,彰顯了浙江大學獨特的人文底蘊。自2008年以來,每年都以音樂帶給廣大師生、校友親切的祝福問候,已經成為學校慶賀新年的傳統品牌文化活動。
 
總訪問量:10743231